Свадебные традиции и обряды - что дошло до наших времен?

Свадебные традиции и обряды - что дошло до наших времен?

СТРАНИЦА ДОБАВЛЕНА: 23/07/16 ПОСЕТИТЕЛЕЙ: 5237

Свадебные традиции

В нашей стране существует немало свадебных традиций и обрядов. Однако еще больше тех, что уже забыты и отжили себя. Если вы хотите узнать актуальные и соблюдаемые до сих пор обычаи, вам стоит посетить свадебный портал. Мы же рассмотрим только наиболее распространенные и исполняемые традиции. И первая из них - это получение благословения родителей. Даже в том случае, если перед самим бракосочетанием по утру мама и папа не благословляют детей, они делают это на торжественном банкете.



Такой обычай, как выкуп невесты, известен с самых давних лет. В прошлые годы влюбленную выкупали не в шутку, а всерьез. Родители счастливой девушки получали определенную сумму денег. И только после этого молодой человек имел право жениться на своей второй половинке. Сегодня редкая свадьба обходится без выкупа. Однако это действие уже не столь серьезно - в ходе праздника проверяется смекалка и сила жениха, гости веселятся изо всех сил и собирают деньги в бюджет новой семьи.

Выкуп невесты

Свадебная поездка также имеет немало обычаев. В прежнее время жених и невеста должны были отправляться к месту венчания на разных повозках, телегах, лошадях. И сейчас влюбленные также едут в ЗАГС на разных машинах. В автомобиле невесты едут подружки, в автомобиле жениха - его приятели. Существующий обычай говорит и о том, что жених должен нести невесту после бракосочетания к головной машине на руках. Перед новобрачными должны рассыпать лепестки роз, и тогда их совместное будущее будет таким же романтичным и ярким, как сами цветы.

ЗАГС

У любой невесты есть свадебная фата. И это также традиция, согласно которой аксессуар оберегает свою владельцу от сглаза. Еще одна чтимая традиция - разбивать посуду. Считается, что чем больше кусочков и осколков останется после этого, тем более счастливой будет жизнь влюбленных. И поэтому нередко осколки топчут ногой. Делать это должен дружок жениха.

Свадебная фата

Трудно представить себе свадьбу, на которой отсутствует свадебный каравай. Жених и невеста должны откусить его с разных сторон, и посмотреть - чей кусок больше, тот и будет главой дома. В прежние годы молодых усаживали на вывернутую мехом вверх шубу. Во время свадебного банкета, новобрачные не кушали и не пили. Однако сегодня этот обычай уже не соблюдается нигде. Ну и, конечно, не стоит забывать о громком возгласе "Горько". Услышав его, супруги должны непременно поцеловаться. А тот, кто крикнул слово - выпить рюмку водки.

Свадебный каравай

Поделитесь в соцсетях